雇主所提供的汽车福利需要缴税吗?


汽车福利

若雇主提供汽车和汽油给员工,对员工来说是一种物质福利(Value of Benefits in kind)。有关汽车的开销,包括维修和保养费、汽油费、过路费等等,公司是可以扣税的,而员工则需要缴税。

公司若提供汽车给员工并为他支付汽油费,就可以减轻该员工的负担,而且员工不只在工作时使用,私人期间也可以使用。这项汽车福利是需要缴税的,不过,比起自己购买汽车所承担的开销,员工只需要付微小的数额,就可以享用汽车。

有两种方式来确定员工的汽车福利的价值:

1. 方程式: 汽车成本除以规定的平均寿命


2. 根据税收局的汽车与汽油福利列表(如下图)

大部分的人为了方便都是使用第二个的方式计算汽车福利的价值。举个例子,如果公司提供一辆价值RM 120,000 的车与汽油给员工,那就要报在员工EA Form的B2a 空栏,数额就是RM 5,000 + RM1,500 = RM 6,500。

需注意,若公司提供给员工的汽车车龄超过5年,那么汽车福利的价值就会减少一半,不过汽油福利的价值则不会改变。

有任何疑问,欢迎致电 03-8938 1773 询问。


Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.
Archive

GET IN TOUCH WITH US

Call us at +603-8938-1773 / +6010-2183-690

Or, you can message us using the form below:

arrow&v
arrow&v

+603-8938-1773

+6010-2183-690

Last Updated in 2020 by BISPOINT Group