Search

员工的EA表格(EA Form)

Updated: Mar 3


这张被称作“EA表格”的就业薪酬结单是每年雇主必须为员工准备的薪酬清单,列出员工过去一年里的可征税与免税收入或福利、每月预扣税金(PCB)、公积金等金额。雇主必须在2月的最后一天或之前把EA表格交给员工,以便让他们能在规定的时间内报税。雇主不必呈交EA表格给税收局。


雇主准备的EA表格必须以内陆税收局规定的格式为准,共分成6个类别,从A至F。


A. 员工的资料


这空栏填上员工资料,包括名字、职位、职员编号、身份证号码、雇员公积金号码等等。如果有关员工任职不超过一年,例如年中才加入或离职,就要显示任职和离职的日期。


B. 就业收入、福利与住宿 (不包括免税的津贴/额外现金奖赏(Perquisites)/礼物/福利)


此部分共分6项:-


1.

a) 薪俸、工钱或年假薪酬(包括超时工作津贴)

b) 有关费用(包括董事费)、佣金或花红

c) 小费总额、额外现金奖赏、最出色员工奖赏金、或其他津贴

d) 雇主帮员工还的所得税

e) 雇员购买股权计划

f) 退休金


2. 之前年份的拖欠付款(payment in arrears)和其他付款细节


根据税收局,如果员工未能在当年获得支付,并在这次报税的税年才收到付款,有关款项必须注明在此栏。例如,原本应在2017年收到的薪金, 2018年才收到,这笔钱应注明在2018税年的EA表格内。


3. 雇主给予员工的物质享受 (Value of benefits in kind)


雇主必须明确列出有那些额外福利:-

  • 公司提供车给员工;公司为员工付车油;公司提供司机;

  • 公司为员工付水电费、电话费和其他设备费用

  • 公司提供家私、冷气、厨房用具、地毯、窗帘等等给员工家里

  • 公司提供佣人或园丁给员工

  • 公司提供假期旅游给员工

  • 其他福利;例如:衣服、伙食、医药

4. 雇主给予员工的住宿福利

5. 雇主为员工缴未经批准的基金或退休金

6. 雇主赔赏员工的丧失工作金


以上这些收入和福利,员工都应该要报税。



C. 退休金与其他


1. 员工的退休金

2. 年金或其他定期付款



D. 扣除总额


1. 已付税收局的每月预扣税金(PCB)

2. CP 38扣款(税收局向欠税款的纳税人雇主,发出“扣除工资令”,要求从有关雇员薪资直接扣除未付的所得税)

3. 伊斯兰援助金(Zakat)

4. 员工通过TP1表格(个人减免与回扣声明表格)

5. 符合资格的孩子减税项目


E. 获批准退休金或公积金、基金或社团的缴纳总额


1. 此栏会注明有关公积金名字,一般都是雇员公积金; 及雇员已缴纳的总额。雇主部分不必注明在此。

2. 社会保险机构。雇主部分不必注明在此


F. 免税津贴/额外现金奖赏(Perquisites)/礼物/福利


这些免税津贴有以下几种:


a) 为公事开销的车油和过路(toll)津贴,可以免税RM6,000,如超过这数目,可以自己从EA Form的总数扣出来,但必须要有单据,而且单据必须收着7年供审查。


b) 公司提供保姆津贴(只供12岁及12岁以下的孩子),可以免税RM2,400。


c) 公司赠送固定电话、移动电话、寻呼机或宽频,包括注册和安装费(无论员工或老板名字),一种产品只限一架,这福利可以完全免报税。


d) 公司为员工付的固定电话、移动电话、寻呼机或宽频的账单(无论员工或老板名字),一种产品只限一条线,这福利可以完全免报税。


e) 公司奖赏的津贴/奖金/小费,无论现款或物质方式,奖励该员工服务超过10年,或最佳业绩,或最出色员工,该员工都可以免报税RM2,000,如超过这数目,要报在EA Form的B3空栏。


f) 公司给员工或为员工直接付给停车场的停车费/停车津贴,员工都可以免报税。


g) 公司付给员工的膳食费,可以免报税,但该津贴必须是【定期计算的,如日计或月计】,【每位员工都享有】,【每位员工数目一样】。如果是加班,外坡,出国公干的膳食费,可以免报税,数目必须根据公司内部事先发出的通告/书写通知。


h) 公司贷款给员工以购买房屋,车子,教育,不超过RM300,000,它的贷款利息,员工无需报税。如果超出了RM300,000 它的利息必须以平均法计算,报在EA Form的B3空栏。


*以上的免税津贴不适合应用在那些拥有公司控制权的员工身上,例如个人生意的老板,股东生意的股东们,和有限公司的董事,或拥有公司投选权力的人士。



以下这些也是免报税的福利,但是【无需要】填在 EA Form 的 Bahagian F部分:-


a) 公司免费/折扣公司产品给员工本身/配偶/未婚孩子,根据市场价钱计算,只可以免税RM1,000,有多余额要报在EA Form的B2b空栏。但是如果该产品是集团其他子公司提供的,就要报在EA Form的B3 空栏。


b) 公司提供的旅游福利(包括员工的配偶和孩子),一年不超过3次在国内的旅费(包括住宿和膳食),或一年一次的外国旅费只限RM3,000,都可以免报税,如超过这数目,就要报在EA Form的B3 空栏。


c) 公司提供免费/折扣的公司服务给员工本身/配偶/未婚孩子,可以免报税。但是如果该服务是集团其他子公司提供的,就要报在EA Form的B3 空栏。


d) 公司提供给员工的现代,传统和产科医药福利,可以免报税。如类似的香料按摩,spa,泰式按摩不包括在内,员工须报在EA Form的B3 空栏。


e) 公司提供给外劳类似SOCSO的保险保费,无需报税。


f) 公司为集体员工购买的意外保险,员工无需报税,如果是为员工购买的个人人寿保险,员工就要报在EA Form的B3 空栏。



当雇主在准备EA Form时,必须了解有关方面的知识,以免误导员工少报税。根据 第120(1)(b) 条,如果雇主没有准备EA表格给员工或者提供不正确资料给员工,导致员工没有报税或付少了应当缴交的所得税,雇主将可能被罚款不少于200令吉及不多于20,000 令吉,或坐牢不超过6个月,或两者兼施。




参考资料:

E表格2018 与 EA & EC表格2018(英文版) http://lampiran1.hasil.gov.my/pdf/pdfborang/Form_E2018_2.pdf

E表格与 EA & EC表格 2018 的指导说明(英文版) http://lampiran1.hasil.gov.my/pdf/pdfam/ExplanatoryNotes_E2018_2.pdf

Format CP8D in excel http://lampiran1.hasil.gov.my/pdf/pdfborang/FormatCP8D_2018_1.xlsx

#tax

6,498 views

+603-8938-1773

+6010-2183-690

Last Updated in 2020 by BISPOINT Group