Search

呈交个人所得税时需注意的5个细节


1. 要填对表格

纳税人常常问且不知自己该呈交哪一种所得税表格。

简单来说所得税表格可分为:

(a) BE 表格(Form BE) - 《受薪人士》没有做生意,每个月定时领薪金的员工; 表格呈交截止日期: 4月30日

(b) B 表格 (Form B) - 《自雇人士》自己做生意,有向公司委员会(SSM) 申请注册公司的人士;表格呈交截止日期: 6月30日

(c) P表格(Form P) - 《合伙经营》两个以上的自雇人士合伙并向公司委员会(SSM) 申请自己做生意的人士;表格呈交截止日期: 6月30日

2. 记得呈报额外收入

额外收入包括: 租金收入,佣金收入以及介绍费等等。

租金收入:呈报的数额为净收入,那就是收到的年租扣除地税,门牌税,房屋维修费等等;并填入BE 表格的PART B - B2 或B 表格的PART B - B7

其他收入包括: 利息,折扣以及其他定期收入; 该填入BE 表格的PART B - B3 或B 表格的PART B - B8

3. 不能申报不受政府承认的捐款

捐款可用于扣税。但纳税人该知道只有获得政府批准的慈善机构或基金会所开出的收据才可用于扣税。有关收据会注明‘受政府认可捐款机构’- (Dikecualikan Cukai Pendapatan LHDN) 的字眼。

4. 要好好保存扣税豁免的相关收据(可被罚款!)

政府每年会通过国家预算计划推出不同的扣税豁免,纳税人往往呈报所得税后没有保存相关收据,且在关税局官员查税期间不能提供相关收据证明或是忽略收据质量,收据褪色,导致无法证明且被罚款。扣税豁免收据包括:个人保单收据,购买书籍收据,父母医药费收据,购买电脑收据等等。

5. 要储存呈交所得税文件(证明已报税)

手写报税的纳税人必须注意储存副本,一旦正版手写文件呈交给关税局后,并不像电子报税会有存档及收据证明。所以任何报税文件必须存有副本,且妥善保存收据文件记录至少7年以免关税局官员来查税期间,纳税人无法提供相关资料。

Bispoint Group为客户提供一站式会计服务。若想了解更多,欢迎致电+603-8938-1773 / +6010-2183-690 联络我们。


641 views

+603-8938-1773

+6010-2183-690

Last Updated in 2020 by BISPOINT Group